程序突然关闭的问题。

来源:量子化学  › Gaussian  › 倒序浏览

• 浏览数

• 收藏数

作者:貝多芬旳悲傷 发表于 2019-1-2 15:35:03
用Multiwfn做了一个很大的体系,想看看体系表面的静电势分布。可能由于电脑系统的问题,结果在计算完成以后,程序突然自己消失了。整整跑了3天半了,结果还能拿到吗?还是必须得重新计算呢?

新手上路

极客币

如果在计算之后没有把分子表面顶点的数据导出成文本文件,只能重新算。
对于很大的体系或者基组很大的情况,建议你借助cubegen来生成分子表面静电势值并在Multiwfn里分析,对于你的体系可能总耗时能节省一个数量级以上。具体做法见最新版本的Multiwfn手册的4.12.7节的part2

新手上路

极客币
谢谢您,还有个问题得麻烦您。关于“借助cubegen来生成分子表面静电势值”。手册上写的调用cubegen是在gaussian里面吗?gaussian软件的utilities基本上没有用过。不是很清楚手册上您写的命令应该怎么输入。

新手上路

极客币
是的,cubegen就在高斯的安装目录下。进入DOS,然后进高斯安装目录,然后输入手册里给出的那条cubegen命令就行了。然后cubegen就会把输入的文本文件里的坐标的每个点的静电势数据都算出来,然后让Multiwfn读取产生的这个文件就行了

新手上路

极客币
现在我做的体系大概有110个原子左右,其中大概含有15个过渡金属(Pd),利用Multiwfn载入wfn文件能够完美的做各种分析,结果也非常好。现在尝试用您跟我说的利用cubegen来生成分子表面静电势值的方法分析时出了点小问题。对于小分子我试过了。利用cubgen也能完美解决,但是对于我的含催化剂体系,在载入.fch文件以后,程序会闪退?我也尝试过30个原子以内的催化剂,结果仍然是闪退。为什么.wfn文件没有任何问题,而.fch文件就会出问题呢?你觉得可能是哪里出错了。谢谢。

新手上路

极客币
可以把你的高斯输入、输出文件和fch文件都发给我(sobereva@sina.com),我看看

新手上路

极客币
你好,请问当时您出现的闪退问题是如何解决的呢?

新手上路

极客币

高级模式 评论