hf输出的轨道怎么调整到正确的顺序

来源:量子化学  › Molpro/MolcasHyperChem/NWChem  › 倒序浏览

• 浏览数

• 收藏数

作者:月落诗 发表于 2019-1-2 15:29:33
各位大神有没有解决过这样的问题:在hf输出中,三个单占据轨道不在最高的三个占据位置,反而有的在双占据轨道下面,但按填充规则不应该单占据的在双占据上面吗,那么这样的情况怎么调整到正确的顺序呢?我另外一个二重态的用rotate交换了8.1和9.1就把单占据的调到双占据上面去了,但是这个四重态的没调对,恳请大神指导一下怎么调~
Orb      energy     occ
7.3         0.1250     (0)
11.1       0.1037     (0)
10.1       0.0979     (0)
4.2         0.0977      (0)
6.3         0.0934      (0)
9.1        -0.0616      (1)
1.4        -0.1472      (2)
5.3        -0.1830      (2)
3.2        -0.1870      (1)
8.1        -0.2137      (1)
4.3        -0.2881      (2)

先谢谢啦!

新手上路

极客币
1、如果用uhf计算,自然得到单占轨道排在最上的结果。
2、但单占轨道排在最上的结果未必就是对的。我的经验是,比如F原子,它的单占轨道就应在双占的孤对电子下面。如果F的单占轨道还在孤对电子的上面,那它所表现出来的吸电子能力或说电负性就太小了,反而不正确。
3、看来,双占轨道如果是成键时的,它必然是在单占轨道的下面。但如果是孤对电子,它应在单占轨道的上面。

新手上路

极客币
谢谢!您说的很有道理!我的是MoC体系,Mo和C的电子配对后要成建,那单占轨道就应该在双占轨道上面了吧?所以我要用uhf算一下吗?

新手上路

极客币
可是我后面的CCSD计算不能使用UHF参考波函

新手上路

极客币
相应的有uccsd

新手上路

极客币
uccsd用的也是rhf参考波函,不能用uhf参考波函。

新手上路

极客币
谢谢您,我懂了

高级模式 评论