• 浏览数

• 收藏数

作者:珊珊来迟 发表于 2018-11-16 10:07:19
我现在在研究通入交流电导体的电磁场和温度场问题。注意,是交流电。说到交流电,我原来的想法是,必须使用谐波算法才能算出精确的电磁场和焦耳热,之后将焦耳热导入温度场中进行顺序单向耦合,进而得出温度场。然而,具有谐波电磁场计算能力的3d单元(最好是磁矢位法,因为我的问题中不含铁区)寥寥无几,使用最多的是solid97。能够直接耦合磁矢量位自由度和温度自由度的单元又不存在(solid5只是标量位和温度的耦合)。计算电磁场时,需要设电阻率,而电阻率和温度密切相关。这就需要一个双向耦合的过程。所以我的问题是:
1.solid5耦合计算问题的结果(因为是标量法,相当于得出直流电的计算结果),是否可以产生与交流电相同或误差可以忽略(误差比实际值少两个数量级)的焦耳热值?如果可以,我准备直接用solid5算温度场,再将温度场导入solid97算电磁场。
2.目前因为本人水平有限,使用gui比较多,并不擅长命令行。如果1的答案为否,则如何使用命令流,将solid97和solid70使用do循环做一个双向耦合(最后有个简单的例子说明一下)?或者说是否有更好的方案?
问的比较啰嗦,希望能有好心前辈解答!

新手上路

极客币
目前知道使用多解求解器法可以解决我的问题。不过计算时候第一个时间步就不收敛,边界条件如果按正常的单向顺序载荷的话,可以正确求解。有谁能够解答这个问题?

新手上路

极客币
你好,我正准备做一些电磁线圈加热方面的分析,可我是机械专业,有些偏门了,对电磁分析入门不能那么快,现在需要一些分析,恳请与你交流学习,我的QQ442916584

新手上路

极客币

求楼主指导,,,

新手上路

极客币

高级模式 评论