乙醇含量对水性色浆的影响

来源:化学科学  › 精细化工  › 倒序浏览

• 浏览数

• 收藏数

作者:花妹妹 发表于 2018-10-16 13:52:20
公司目前做的水性色浆是用研磨树脂+分散剂做的有树脂体系,稳定性没问题,纯水性油墨中应用也没问题,但是当配墨体系中乙醇含量超过10%时成品墨很容易增稠,几天内成膏状。(注:①所用丙烯酸乳液耐乙醇稀释性较好,用乙醇/水=7:1稀释都不破乳,很稳定;②配墨时是用乙醇/水=1:1加入,非乙醇直接加入;③单纯乳液与色浆的相容性很好,稳定存储两周以上;④成品墨刚配制时粘度才10秒左右,跟水粘度差不多)

因此我分析是成品墨体系中的着色部分出了问题,估计是乙醇含量过多的时候影响到了颜料表面的分散稳定,导致颜料粒子返粗进而增稠成膏状。我认为是乙醇把研磨树脂和分散剂从颜料表面置换出来,导致颜料表面失去了分散作用而凝絮。

我想问的是:
1、我的分析对不?大家用的水性色浆可以直接用无水乙醇无限稀释嘛?
2、如果是这样原因,那么我选择水油通用的分散剂是否可行?是否需要做成无树脂水性色浆?
3、所选分散剂是溶于乙醇好呢?还是不溶于乙醇好?我总感觉分散剂能溶解于乙醇的话就很容易被置换而失效,不溶于乙醇那么成品水墨体系中乙醇含量多的话又可能出现浑浊凝絮,为难啊;

请大家出谋划策,谢谢!

初级会员

极客币

我觉得你的思路是对的。如果能排除树脂体系的问题,那就是颜料分散的问题了。

请问下,油墨增稠后,能否观察到细度和着色力的明显变化?

我建议你直接做含乙醇的水性色浆,观察稳定性,并以此挑选分散剂。

初级会员

极客币

颜料色浆 直接加乙醇绝对会返粗的,一般颜料粒子研磨到一定程度之后,都有一定的返粗,在高颜料含量下,稀释时,不能采用小分子的乙醇,丙酮之类的溶剂开稀,如果必须要做的话,建议现在色浆中加入树脂,或者是在里面加入一些高分子的溶剂之后,再用乙醇开稀,可能会好点

初级会员

极客币

都没人知道嘛     

新手上路

极客币

你们公司做的水性色浆,请问颜料是国内购买的?是做白板笔墨水嘛?

初级会员

极客币
应该是乙醇 含量多了, 以前我其他的油墨添加乙醇,也是加多了反而增稠。

初级会员

极客币
梦巴黎 发表于 2018-10-16 13:52
我觉得你的思路是对的。如果能排除树脂体系的问题,那就是颜料分散的问题了。

请问下,油墨增稠后,能否 ...

问题是根据相似相溶原理,为了稳定性我们倾向选择能溶解于乙醇的分散剂;可是从避免分散剂从颜料表面脱离吸附的角度来说,我们又倾向选择不溶于乙醇的分散剂;好为难啊。

初级会员

极客币
公正明 发表于 2018-10-16 13:54
应该是乙醇 含量多了, 以前我其他的油墨添加乙醇,也是加多了反而增稠。 ...

你是怎么解决的?

高级模式 评论