• 浏览数

• 收藏数

作者:神宇 发表于 2018-12-12 17:47:02
刚刚学习MS,自己试了一下做一个Cu/Nb纳米多层薄膜的建模,建好以后不确定是否正确,于是把步骤贴出来,希望大家能帮助一下,谢谢!我想要模拟的是一层2nm的Nb生长在一层2nm的Cu膜上,文献上说Cu的(1 1 1)晶面与Nb的(1 1 0)晶面平行,于是我这样建的模:
1、新建一个空文件,选择Build -》Crystals -》Build Crystal,选择空间群,设置晶格常数;
2、Build -》 Add atoms,选择Cu加入;
3、Build -》 surfaces -》 cleave surface ,选择解离面为(1 1 1),调整厚度到2nm,点击cleave;
4、Build -》 Symmetry -》 supercell ,改u、v至4;
5、调整lattice显示模式中u、v至4;
6、返回project,新建一个空文件,重复1-5步,建立一个Nb的薄膜;
7、Build -》 Build Layers,将以上两个面加入layer1 和layer2
得到效果见图

新手上路

极客币
然后我说一下我的疑问,做的时候我有很多不确定的地方:
1、我不知道建立supercell ,调整u、v到4和直接调整lattice显示模式中u、v至4有什么本质的差别,当然我看到了超晶胞的lattice边框线是一格,而如果增大lattice,边框线是4*4.但是我不知道这之间有什么本质的区别;
2、能不能像我这样用layer把这两个不同晶体放在一起?这样做的话其实有很多参数,我选择的是build as surface,我也不明白这两个选择的意义;还有layer details里的参数;最重要的是matching里面,我也不懂为什么要选择一个新的晶格参数,这是两种晶体干嘛要一个晶格参数呢?这里面的参数选择对于建模结果有什么影响吗?
希望大家能帮帮我,非常感谢!

新手上路

极客币
哦,还有一个问题 建模的时候是带键的,被我删掉了。
因为看一个例子的时候,说计算氧化物的时候都要删掉原来的bond 不懂为什么
现在我建的是金属 但是我不知道金属间的bond是不是也需要删掉呢?
我只是用MS建模 然后输出来到LAMMPS里面算,不知道这样建模是否可行呢?(ps,我LAMMPS还没开始学,现在只是在第一步)

新手上路

极客币
我也想做这个

新手上路

极客币
我也打算做  一起交流一下

新手上路

极客币
私聊        

高级模式 评论