• 浏览数

• 收藏数

作者:钻石妹 发表于 2018-10-12 14:15:30
近配制2216E液体培养基  成分有海盐  蛋白胨  酵母浸膏  磷酸高铁  
其中磷酸高铁特别难溶  我是把它单独溶解的  先把它碾的更细一些  然后用热水溶解  可是基本溶不掉   
我把培养基配好后  放至室温后调ph至7.6~7.8   还是有沉淀   高压灭菌后感觉沉淀更多了  
大家有没有做过的啊?  这个磷酸高铁该怎么溶解呢?
我刚接触微生物实验  没有经验  不对的地方还请大家指导~
求助求助!万分感谢!

PS:关于沉淀问题我也上网搜索过  大家反映还是普遍现象  据说进口的蛋白胨和酵母膏配制没有沉淀  而且我看海盐溶解后也会有砂砾  但是我是把砂砾没有倒进去的  
       我的那个配好后我觉得还是磷酸高铁没有溶解完全   所以请教大家这怎么办啊  

谢谢谢谢~

新手上路

极客币
先用盐酸加热溶解,再慢慢倒入,边加边搅拌

新手上路

极客币
谢谢呀~
用多少浓度的盐酸呢?
用盐酸加热溶解磷酸铁  再倒入配制的培养基中   补足体积后再调ph至7.6~7.8是吗
加盐酸会不会对培养基中别的成分有影响?

谢谢您的帮助哇~~

新手上路

极客币
钻石妹 发表于 2018-10-12 14:16
谢谢呀~
用多少浓度的盐酸呢?
用盐酸加热溶解磷酸铁  再倒入配制的培养基中   补足体积后再调ph至7.6~7.8 ...

一般不会的,像少量氯离子和钠离子在培养基中少量不会有影响的,调pH值都是用盐酸或氢氧化钠。
1mol左右的就可以了

新手上路

极客币
竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:16
一般不会的,像少量氯离子和钠离子在培养基中少量不会有影响的,调pH值都是用盐酸或氢氧化钠。
1mol左右 ...

您好  我用少量盐酸加热溶解磷酸铁  溶解的很好  放凉、加水、加氢氧化钠中和都没有析出沉淀  但是缓慢加入培养基后出现絮状悬浮沉淀  调了ph之后也没有改善  然后我想看看灭菌后有没有变化  就121度高压灭菌  灭菌后  絮状沉淀变成棕色沉淀 在瓶底。。  您之前配的时候有出现这种情况吗?

谢谢呐~

新手上路

极客币
钻石妹 发表于 2018-10-12 14:16
您好  我用少量盐酸加热溶解磷酸铁  溶解的很好  放凉、加水、加氢氧化钠中和都没有析出沉淀  但是缓慢加 ...

配一升的溶液:分两份,一份大约600毫升,一份300毫升。300的溶磷酸铁,600的溶其他物质再加入10毫升盐酸,300毫升缓慢倒入600毫升中,边倒边搅拌,调pH,最后定容

新手上路

极客币
竞鑫帅 发表于 2018-10-12 14:16
配一升的溶液:分两份,一份大约600毫升,一份300毫升。300的溶磷酸铁,600的溶其他物质再加入10毫升盐酸 ...

您好  我按照您说的方法又试了  但还是出现絮状沉淀  不知道您说的600里加盐酸是不是笔误?不是应该加氢氧化钠吗  不过我氢氧化钠和盐酸都试了  还是会出现这种情况  我用盐酸溶解了磷酸铁之后  我发现加入海盐溶液  他就会出现絮状沉淀。。

新手上路

极客币
钻石妹 发表于 2018-10-12 14:17
您好  我按照您说的方法又试了  但还是出现絮状沉淀  不知道您说的600里加盐酸是不是笔误?不是应该加氢 ...

先是海水晶溶于600ml水中,完全溶解,再称5克蛋白胨,溶解,再加酵母膏,溶解。磷酸铁溶于300ml水中,300ml溶液缓慢倒入600ml中,调pH,定容。

新手上路

极客币
钻石妹 发表于 2018-10-12 14:17
您好  我按照您说的方法又试了  但还是出现絮状沉淀  不知道您说的600里加盐酸是不是笔误?不是应该加氢 ...

絮状沉淀是什么,加盐酸会溶解吗

新手上路

极客币
嗯  我这样做的  但是加入海盐溶液后他就会析出絮状沉淀  加盐酸后不溶解。。。

高级模式 评论