苏雪痕 发表于 2018-11-14 17:07:45

求助!plaxis中的强度折减法

手册中内容太少!
强度折减法是对c和tan(phi)按一定比例系数进行折减,达到cr和tan(phi)r,其大小能够刚好达到模型平衡的要求。
现在假设进行地基承载力计算,地基上施加均布荷载p,进行强度折减计算达到平衡后,可不可以这样理解:p是对应于折减后的强度参数cr和tan(phi)r的地基承载力?

我知道如果是粘性土(phi=0),上面的说法是正确的,我试过,plaxis计算结果和Prandtl等公式计算值吻合,且网上有一篇文章也用过,<福州大学学报>2006.8
但如果考虑phi不等于0的情况,就有些问题了,计算值和理论值差异较大。表现为:把折减后的cr和(phi)r带入理论公式,计算得到的承载力要大于p。

大家看看这是什么问题啊,谢谢

沐栀凝 发表于 2018-11-14 17:08:01

强度折减法只是大概取的

苏雪痕 发表于 2018-11-14 17:08:06

谢谢楼上

but 粘性土的时候是和理论解很吻合的
现在工作已有一定的进展
当假设c=0的时候
发现plaxis计算值和理论值之间大概有1.37倍的关系
我算了N组数据,貌似1.37是定值 不会随参数和边界条件而改变
呵呵 也许是plaxis的算法和理论有些差异,就是需要一个1.37左右的修正系数

雪鸾莎 发表于 2018-11-14 17:08:19

强度折减法本质上是荒谬的,不符合非线性力学的一般原理。国内有些人跟着这个转悠,忽悠大家呢

苏雪痕 发表于 2018-11-14 17:08:31

:L:L:L:L:L
页: [1]
查看完整版本: 求助!plaxis中的强度折减法